Детский сад №109 Центрального района 
Санкт-Петербурга
Меню сайта

Наш опрос
Как вы оцениваете наш детский сад?
Всего ответов: 24

Наш Петербург

МЧС

Комитет

МЧС

Профилактика

ГУНК МВД России

Экспертный совет

Выборы 2018

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ

 

Питание -  одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его жизнь и развитие. Поэтому  в детском саду разделу работы «Организация питания»   уделяется особое внимание.С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих государственные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования, в соответствии с Распоряжением администрации Центрального района Санкт- Петербурга от 29.10.2012 г № 1439-р «О внесении изменений в распоряжение администрации Центрального района СПб от 05.06.2012 г. № 505-р» детские сады Центрального района СПб  переведены на новый рацион питания для детей. С 01.01.2013 года изменилась  форма организации питания.

Организатором питания является ООО "Новый век"

Адрес: Санкт-Петербург, улица Харьковская, дом 8, лит. А

Генеральный директор: А.В. Солоденко

тел.8(812)327-14-57

 

ООО "Новый век" осуществляет:

- ежедневно поставку сырых продуктов;

- ежедневное приготовление пищи согласно 4-х разовому  цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет  и от 3 до 7 лет;

- обеспечивает пищеблок  квалифицированными  кадрами,  в случае болезни/отпуска поваров  осуществляет их временную замену;

- систематический и производственный   контроль  за   качеством и безопасностью  предоставляемых  услуг,  санитарных правил, соблюдением  условий и сроков  хранения  продукции   и др;

- вывешивает ежедневно  цикличное меню (ясли/сад)   на день;

 Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013г. №26 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ и за исполнением Государственного контракта по питанию  осуществляет Совет по питанию  ГБДОУ совместно с родительским комитетом ГБДОУ.

Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013г. №26. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник),  приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ .  

Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая,  ячневая, манная, пшеничка , «дружба»,омлет натуральный. В качестве напитка –  чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом  или с сыром.

2-ой завтрак -  с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты или йогурт - биокефир – 2 раза в 10 дней.

Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, икра кабачковая для детского питания, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат «свеколка». Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, картофельный , суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из  свежих фруктов, сухофруктов (кураги),  кисель из кураги, сок, витаминный напиток.

Полдник  в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, сосиска отварная, запеканка рисовая либо манная с яблоками,  блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, кефир, молоко, йогурт питьевой,  вафли витаминизированные, печенье , сдоба 2 раза за 10 дней.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе в «Уголке питания».

Детский сад имеет четыре пищеблока, расположенные по разным адресам и оснащенные необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет  и от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт- Петербургу А.В.Мельцером.

Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню  ясли, сад.

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению   норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию,  где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с ОАО «КСП «Охта», а также  акты и материалы проверок , работает  бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы . Продукты проходят тщательный контроль   медицинских работников, имеют сертификаты качества.

В питании детей используется чистая питьевая вода ,  медицинским персоналом проводится С- витаминизация третьего блюда.

За более подробной информацией об изменениях в рационе питания Вы можете обратиться к  медицинской сестре.

 

В соответствии с планом контроля   Совет по питанию осуществляет контроль за:

-  санитарным состоянием  транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;

-  закладкой  основных продуктов питания в котел, выходом  объема порций;

-  сроками  реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;

- соблюдением  технологии приготовления блюд;

- организацией  питания  детей в группах;

- осуществляет органолептическую проверку  и степень  готовности блюд.

     Анализируя организацию питания в ГБДОУ, можно сделать вывод:

- цикличное меню разнообразное,  калорийное;

- выдача готовых блюд на группы осуществляется строго по графику;

- режим питания  детей  в группах соблюдается;

- технология приготовления   блюд соблюдается;

- качество поставляемых продуктов питания хорошее, поставка своевременная;

- сроки реализации продуктов соблюдаются.

 Питание  в  ГБДОУ  организовано  на  основе  следующих  документов:

1. ЗАКОНА САНКТ - ПЕТЕРБУРГА ОТ 08. 10. 2008 г. №569-95 " О СОЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ".

 2 . Санитарно- эпидемиологических требований к устройству , содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях  СанПиН 2.4.1 3049-13 от 15.05.2013г. №26 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

 

 

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Гос.услуги

Центральный район

Россия-моя история


Copyright MyCorp © 2018
uCoz