ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ
Питание - одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его жизнь и развитие. Поэтому в детском саду разделу работы «Организация питания» уделяется особое внимание.С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих государственные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования, в соответствии с Распоряжением администрации Центрального района Санкт- Петербурга от 29.10.2012 г № 1439-р «О внесении изменений в распоряжение администрации Центрального района СПб от 05.06.2012 г. № 505-р» детские сады Центрального района СПб переведены на новый рацион питания для детей. С 01.01.2013 года изменилась форма организации питания.
Организатором питания является ОАО «Комбинат социального питания «Охта»
Адрес: пр.Энергетиков д.29
Часы работы: с 10-18 часов
Генеральный директор: Сташкова Светлана Сергеевна
тел.8(921)-962-50-61
Секретарь: Аверичева Анна Ильинична
тел.222-30-33
Главный специалист по качеству товаров: Михайлова Галина Николаевна
тел.222-30-36
Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с государственным контрактом
Целью Контракта является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ГБДОУ.
Электронная почта: st4.6nastavnikov7@yandex.ru
Комбинат социального питания «Охта» осуществляет:
- ежедневно поставку сырых продуктов;
- ежедневное приготовление пищи согласно 4-х разовому цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3 до 7 лет;
- обеспечивает пищеблок квалифицированными кадрами, в случае болезни/отпуска поваров осуществляет их временную замену;
- систематический и производственный контроль за качеством и безопасностью предоставляемых услуг, санитарных правил, соблюдением условий и сроков хранения продукции и др;
- вывешивает ежедневно цикличное меню (ясли/сад) на день;
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013г. №26 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию ГБДОУ совместно с родительским комитетом ГБДОУ.
Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013г. №26. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ .
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, манная, пшеничка , «дружба»,омлет натуральный. В качестве напитка – чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты или йогурт - биокефир – 2 раза в 10 дней.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, икра кабачковая для детского питания, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат «свеколка». Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, картофельный , суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок, витаминный напиток.
Полдник в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, сосиска отварная, запеканка рисовая либо манная с яблоками, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, кефир, молоко, йогурт питьевой, вафли витаминизированные, печенье , сдоба 2 раза за 10 дней.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе в «Уголке питания».
Детский сад имеет четыре пищеблока, расположенные по разным адресам и оснащенные необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт- Петербургу А.В.Мельцером.
Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню ясли, сад.
Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с ОАО «КСП «Охта», а также акты и материалы проверок , работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы . Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества.
В питании детей используется чистая питьевая вода , медицинским персоналом проводится С- витаминизация третьего блюда.
За более подробной информацией об изменениях в рационе питания Вы можете обратиться к медицинской сестре.
В соответствии с планом контроля на 2014 - 2015 учебный год Совет по питанию осуществляет контроль за:
- санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
- закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
- сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
- соблюдением технологии приготовления блюд;
- организацией питания детей в группах;
- осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.
Анализируя организацию питания в ГБДОУ, можно сделать вывод:
- цикличное меню разнообразное, калорийное;
- выдача готовых блюд на группы осуществляется строго по графику;
- режим питания детей в группах соблюдается;
- технология приготовления блюд соблюдается;
- качество поставляемых продуктов питания хорошее, поставка своевременная;
- сроки реализации продуктов соблюдаются.
Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:
1. ЗАКОНА САНКТ - ПЕТЕРБУРГА ОТ 08. 10. 2008 г. №569-95 " О СОЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ".
2 . Санитарно- эпидемиологических требований к устройству , содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПиН 2.4.1 3049-13 от 15.05.2013г. №26 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
3. Приказа «Об организации питания в ГБДОУ «Радуга» на 2014 - 2015 учебный год от 29.08.2014 г. №100
4. Приказа «О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов». Меню утверждено 20.12.2013 г. начальником Управления социального питания Правительства Санкт- Петербурга Н.А.Петровой. |